Lana News
وكالة الأنباء الليبية
آخر الأخبار

مركز الرقابة على الاغذية يؤكد أهمية العسل كغداء نقي طبيعي .

نشر بتاريخ:
 

طرابلس 23 يونيو 2022 م ( وال ) -أكد مركز الرقابة على الاغذية و الادوية  أهمية العسل كغداء  نقي طبيعي ممكن أن يتبلور.

   وجاء في نشرة علمية  : (  أن عسل النحل عبارة عن محلول سكري فوق مشبع  يحتوي على نحو 20% ماء فقط، .

وكما نعرف فإن السكريات الأساسية في عسل النحل هي الغلوكوز والفركتوز والسكروز، والسكر الذي يحدث له تبلور هو سكر الغلوكوز  فالعسل المتبلور هو العسل المصفى بحالة طبيعية تكفي درجة حرارة أقل من 22 c° .

  ويحدث التبلور في العسل عندما تنفصل بلورات الغلوكوز عن المحلول السائل وتصبح في حالة صلبة, ويعتقد بعض الناس أن هذا العسل تالف  ولكن ذلك غير صحيح فالتلف يحدث فقط إذا حدث تخمر للعسل .

 وأوضحت النشرة العلمية  أن التجارب أظهرت أن حجم البلورات وسرعة تكوينها يتوقفان على عدة عوامل أهمها عدد البلورات الأولية لسكر الغلوكوز الموجودة في العسل أثناء فرزه ..

وتوجد علاقة مباشرة بين درجة الحرارة وسرعة التبلور فإذا حفظ العسل في مكان بارد فإن لزوجته تزيد وتبطئ عملية الترسيب  وبعض أنواع العسل يتبلور بعد إنتاجه مباشرة مثل عسل عباد الشمس والقطن والبعض الآخر قد يستمر على هيئة سائل عدة سنوات مثل عسل السدر.

 نظافة العسل : كلما كان العسل نظيفا خالٍ من الشوائب يقلل ذلك من حدوث التبلور للعسل ويتم ذلك بتصفيته جيداً عند التعبئة.

·التغطية المحكمة للعبوات قد تساعد في تأخير حدوث التبلور للعسل.

وأكدت  النشرة العلمية  أن ظاهرة تحبب العسل أو تبلوره أو ما يطلقون عليه تجمد العسل أو الترسيب هي ظاهرة طبيعية وليست دليل على غش العسل بل أن العسل الذي لا يتجمد في الشتاء أو عند وضعه في الثلاجة قد يدل على تسخينه على درجات حرارة عاليه عند تعبئته وهذا العسل يكون منخفض القيمة .

ودعت النشرة  شراء عسل النحل من مصدر موثوق لضمان جودته وصلاحيته  ثلاث سنوات ما لم يحدث له تخمر.