علماء صينيون يتوصلون إلى إنتاج نوع من الأرز المقاوم للملوحة .
نشر بتاريخ:
بكين 26 يناير 2014 (وال) - توصل علماء صينيون إلى إنتاج نوع من أرز مقاوم
للملح وذو إنتاجية عالية، حيث يمكن أن يصل الإنتاج إلى 6 أطنان للهكتار الواحد.
وذكرت أنباء الصين الجديدة ، اليوم الأحد ، ان باحثين في جامعة " هاينان "
للعلوم الزراعية عمدوا إلى زراعة 18 نوعاً من شتلات الأرز المقاومة للملح في
الأراضي الملحية القلوية على طول ساحل البحر في مدينة يانتشنغ في مقاطعة جيانغسو
بشرق الصين.
وقال البرفسور " لين تشي فنغ " من جامعة هاينان، إنه ثبت بعد الحصاد أن ما
أنتج هو نوع من الأرز يمكن أن يصل إنتاج زراعته إلى ما يماثل حجم حصاد الأصناف
الأخرى على الأراضي الزراعية العادية . وانه سيتم توسيع المزارع التجريبية لمواصلة
تقويم أداء الأنواع المقاومة للملح.
وأوضح أنه إذا نجحت المزيد من الاختبارات وتمت الموافقة عليها من قبل السلطات
الزراعية، ستؤدي الأنواع المقاومة للملح ذات الإنتاجية العالية إلى فوائد اقتصادية
هائلة من خلال مساعدة الصين، أكبر الدول في العالم من حيث عدد السكان، في زراعة
الأراضي الملحية القلوية واسعة النطاق.