Lana News
وكالة الأنباء الليبية
آخر الأخبار

محاضرة حول سلامة الأغذية ودور الجهات الرقابية فيها بمدينة سبها .

نشر بتاريخ:
سبها 20 ديسمبر 2013 ( وال )- أكد عضو هيئة التدريس بجامعة سبها الدكتور " أبوالقاسم المبروك عكاشة " على أهمية تطبيق القانون في مجال الرقابة على الأغذية من خلال الرقابة الذاتية داخل المنشاة الصناعية. وتطرق في المحاضرة التي ألقاها أمس الخميس بمدينة سبها حول " سلامة الأغذية ودور الجهات الرقابية فيها " إلى التعريف بالغداء السليم والصحي الأمن الخالي من العيوب التي تسبب الأذى للإنسان ..مبينا أن الغداء الصحي هو الغداء الصالح للاستهلاك. واستعرض في هذه المحاضرة أنواع الأغذية سريعة التلف والمتوسطة التلف وعديمة التلف ..مشيرا إلى أن التلف يأتي من خلال كمية الرطوبة المؤدية إلى انتشار البكتيريا أو الخمائر . وأوضح أن سلامة الغداء لا يتأتى إلا من خلال سلامة التصنيع ..مبينا أن تسمم الأغذية يتم من خلال التسمم ألمكروبي والكيماوي. وشدد على أهمية إجراءات تحليلات مخبريه لمعرفة تلوت الأغذية ..لافتا إلى ضرورة إجراء التحليل على الدقيق الذي يعتبر من المواد الغذائية ويدخل في الكثير من الأغذية وذلك قبل عملية الطحن وبعدها لمعرفة كمية الرطوبة للتعرف على مدى صلاحيته للاستهلاك وخلوه من سموم المكروبات والخمائر. وحضر هذه المحاضرة وكيل وزارة الصناعة للشؤون العامة الدكتور " حسن على الزر وعى " وعدد من مراقبي الصناعة بالمنطقة الجنوبية والجفرة ومديرا إدارتي شؤون المراقبات والشؤون الإدارية والعلاقات بالوزارة ومدراء الوحدات والمشاءات الصناعية بالمنطقة وعدد من الخبراء والمختصين بهذا المجال . (وال ..سبها)