جامعة سبها تنظم ندوة علمية حول الأمن الغذائي وجودة الغذاء
نشر بتاريخ:
سبها 11 ديسمبر 2025 (وال) – نظمت كلية الزراعة ومركز البحوث والاستشارات العلمية بجامعة سبها، اليوم الخميس، ندوة علمية تحت عنوان:"الأمن الغذائي وجودة الغذاء بين تحديات الزراعة والمناخ".بحضور باحثين وأعضاء هيئة تدريس بعدد من الجامعات الليبية.
وتناولت محاور الندوة عددا من القضايا مثل النباتات الرعوية الليبية والاستخدام التقليدي للموارد المائية، التشجير وتهديدات التلوث الجيني للنباتات المحلية، التحديات في ضمان جودة وسلامة المسالخ، المخاطر المرتبطة باستيراد الخضروات والفواكه، دور الغذاء المتوازن في الوقاية من الأمراض، واستخدام البروتينات النباتية في تعزيز المنتجات الغذائية، بالإضافة إلى تأثير التصحر والتغيرات المناخية على الأمن الغذائي وجودة الغذاء.
وتضمنت المحاضرات مدى وعي السكان بنظافة خزانات المياه المنزلية في منطقة وادي عتبة، والمخاطر الكيميائية والميكروبية للتلوث الغذائي وطرق الوقاية منه، وانخفاض إنتاج النخيل المحلي وترشيد استخدام المبيدات الزراعية، وتأثير تدهور الموارد الطبيعية على استدامة الأصول الوراثية.
وتخلل الجلسات العلمية العديد من النقاشات والاستفسارات من قبل المشاركين حول مضمون المحاضرات، ما أتاح تبادل الخبرات وتعزيز الوعي بالممارسات الزراعية والغذائية المستدامة