مؤتمر وادي الشاطئ للغذاء يدعو إلى تطوير الزراعة المستدامة وتحسين الأمن الغذائي المحلي.
نشر بتاريخ:
سبها 16 أكتوبر 2025م (وال) –أكد المشاركون في المؤتمر الدولي الثالث للغذاء والتغذية، الذي نظمته جامعة وادي الشاطئ على ضرورة تحسين سلسلة التوريد الغذائي للحد من الفاقد والهدر الغذائي، وتعزيز الأمن الغذائي الوطني بما يضمن حصول جميع أفراد المجتمع على غذاء صحي وآمن وكاف.
جاء ذلك في توصيات أصدرها المشاركون في اختتام المؤتمر، الذي نظمته الجامعة بالتعاون مع الجمعية الليبية للغذاء والتغذية، تحت شعار “غذاء المستقبل بين العلوم والابتكار”.
ودعا المؤتمر إلى تعزيز الممارسات الزراعية المستدامة لزيادة الإنتاجية وتقليل الأثر البيئي، من خلال تبني التقنيات والأساليب الحديثة في الزراعة، مثل الزراعة المائية والزراعة الذكية، بما يساهم في تحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية.
وأكدت التوصيات على أهمية دعم صغار المزارعين عبر توفير الموارد والتدريب اللازمين، وتشجيعهم على تبنّي ممارسات الاستدامة في الزراعة والإنتاج الغذائي، إلى جانب تطوير البنية التحتية الزراعية والغذائية لدعم الإنتاج والتوزيع بكفاءة أكبر.
كما دعا المشاركون إلى زيادة الاستثمار في مجالات البحث العلمي والتطوير لتحسين الإنتاجية وجودة المنتجات الغذائية، وتعزيز التغذية الصحية من خلال برامج توعية وتثقيف غذائي تستهدف مختلف شرائح المجتمع.
وشددت التوصيات أيضا على ضرورة دعم البحث العلمي في مجالات الغذاء والتغذية من قبل الجهات العامة والخاصة، والعمل على إزالة العقبات التي تواجه هذا القطاع الفعال، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وضمان الأمن الغذائي في ليبيا.
وشهد المؤتمر مشاركة واسعة من أساتذة الجامعات والباحثين والخبراء في مجالات الزراعة والتغذية والصحة العامة، حيث ناقش المشاركون أحدث الأبحاث والدراسات حول الأمن الغذائي، وأساليب الزراعة الحديثة، وسبل تحقيق التنمية المستدامة في القطاع الزراعي والغذائي.