دراسة علمية حديثة تؤكد فوائد تناول الخضروات لصحة الإنسان.
نشر بتاريخ:
طرابلس – 19 مايو 2025 ( وال) – أظهرت دراسة علمية حديثة نُشرت في مجلة ساتفورد الأمريكية أن الألياف الغذائية غير القابلة للذوبان، الموجودة في الخضروات والفواكه والبقوليات والمكسرات والحبوب الكاملة، ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان ومرض السكري من النوع الثاني.
وتُعزى هذه الفوائد إلى المركّبات النشطة بيولوجيًا، مثل: الكيرسيتين، والريسفيراترول، والكاتيكين، والأنثوسيانين، واللوتين، واللايكوبين، والبيتا كاروتين، والتي تتوافر بكثرة في الأطعمة النباتية.
كما أظهرت دراسة أخرى أُجريت في جامعة إمبيريال كوليدج لندن أن تناول خمس حصص يوميًا من الخضروات والفواكه يقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب بنسبة 24%، والجلطة بنسبة 33%، وأمراض الشرايين بنسبة 28%، والسرطان بنسبة 13%، والوفاة المبكرة بنسبة 31%.
وتؤكد هذه الدراسات أهمية إدراج الخضروات والفواكه في النظام الغذائي اليومي كجزء من نمط حياة صحي، للوقاية من الأمراض المزمنة وتعزيز الصحة العامة.
...( وال ) ....