دراسة: تناول الطعام خلال ساعات الليل يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
نشر بتاريخ:
لندن 20 أبريل 2025 م ( وال ) _ حذرت دراسة جديدة، من أن تناول الطعام خلال ساعات الليل، قد يرفع من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، في حين أن الالتزام بتناول الطعام خلال النهار وفقًا للإيقاع البيولوجي الطبيعي للجسم قد يُسهم في الحد من هذه المخاطر.
وركزت الدراسة، التي أجراها باحثون في مركز "ماس جنرال بريغهام"، على تأثير توقيت تناول الوجبات على صحة القلب لدى أشخاص خضعوا لمحاكاة العمل بنظام المناوبات الليلية،
وأظهرت النتائج أن اضطراب الإيقاع اليومي، أي عدم التوافق بين سلوكيات الفرد والساعة البيولوجية الداخلية، يلعب دورًا كبيرًا في رفع خطر الإصابة بأمراض القلب.
ويرتبط العمل بنظام المناوبات بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية، وآلام الصدر، وارتفاع ضغط الدم، والسكري، والسمنة، وهي جميعها عوامل خطر معروفة تؤدي إلى أمراض القلب، وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة .
وترتبط هذه الحالات الصحية باضطرابات الإيقاع اليومي، وهو النظام الطبيعي الذي ينظم وظائف الجسم خلال 24 ساعة., وبالنسبة للعاملين بنظام المناوبات، فإن تكييف توقيت الوجبات بما يتماشى مع الإيقاع البيولوجي للجسم، أي تناول الطعام خلال النهار فقط، قد يمثل استراتيجية عملية لتحسين صحة القلب دون الحاجة إلى تغيير أنماط العمل.