Lana News
وكالة الأنباء الليبية
آخر الأخبار

دراسة: شرب القهوة غير المفلترة في المكاتب تهديد صحي محتمل

نشر بتاريخ:

ستوكهولم 30 مارس 2025 (وال) - أظهرت دراسة حديثة، أن القهوة في مكان العمل تحتوي على مركبات ضارة، مثل الكافيستول والكاهول، التي ترفع مستويات الكوليسترول الضار (LDL) في الجسم.

وبحسب الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة أوبسالا في السويد فإن هذه المركبات، التي توجد بكميات أعلى في القهوة المكتبية مقارنة بالقهوة المصنوعة في المنزل، قد تسهم في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

واختبر في الدراسة 14 آلة قهوة في مكاتب مختلفة، وأظهرت النتائج أن الآلات التي تستخدم المرشحات المعدنية أكثر عرضة لتمرير هذه المركبات الضارة، بينما كانت آلات القهوة المنزلية التي تستخدم المرشحات الورقية أكثر فعالية في تصفيتها.

كما تبين أن القهوة غير المفلترة، مثل القهوة الفرنسية، تحتوي على مستويات أعلى من الكافيستول مقارنة بالقهوة المفلترة.

وفقاً للباحثين، فإن الكوليسترول الضار يمكن أن يتسبب في تراكم البلاك داخل الشرايين، مما يزيد خطر الإصابة بمرض الشريان التاجي والسكتة الدماغية.

كما أشاروا إلى أن تقليل مستويات الكوليسترول الضار بمقدار 1 مليمول/لتر قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تصل إلى 22% على مدار 40 عامًا.

 وتشير الدراسات إلى أن استهلاك كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة يومياً يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ولكن يجب الانتباه إلى أن الإفراط في شرب القهوة قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة القلق.

..(وال)..