مراسل وال : ندوة علمية في غريان حول العوامل المؤثرة في جودة وسلامة زيت الزيتون
نشر بتاريخ:
غريان 26 نوفمبر 2024 ( وال ) - نظم مركز تنمية الصادرات التابع لوزارة الاقتصاد ، ندوة علمية أمس الاثنين ، بمسرح كلية الطب جامعة غريان ، حول العوامل المؤثرة في جودة وسلامة زيت الزيتون .
وتناولت الندوة عدة محاور منها ، معايير الجودة والنقاوة لزيت الزيتون " كيمياء زيت الزيتون " ، والممارسات السليمة لإنتاج زيوت عالية الجودة ، و التحاليل الحسية " التذوق حصص تطبيقية " ، وإنتاج زيت الزيتون وترشيد الاستخراج ، وتقنيات التخزين و الفلترة " المزايا والمساوئ " ، وتقنيات التعليب .
والقت الدكتورة " مريم غرسلاوي " من دولة تونس محاضرة استعرضت فيها العوامل المؤثرة على جودة زيت الزيتون وكيفية التمكن من تحسين جودته ليكون مطابق للمواصفات العالمية وقابل للتصدير .
واستهدفت الندوة ، أصحاب المعاصر ومصانع التعليب وكبار المزارعين في مدينة غريان والمناطق المجاورة ومسؤول قطاع الزراعة والثروة الحيوانية ، ومكتب الرقابة على الأغذية والأدوية ، والطلبة والمهتمين بالزراعة شجرة الزيتون واستخراج زيتهها .
وقدم مدير مكتب اللجان الفنية والخبراء ورئيس لجنة تأهيل زيت الزيتون السيد " خالد على موسى " ، نبذة عن مركز تنمية الصادرات ، موضحا أنه مؤسسة حكومية يتبع وزارة الاقتصاد وتأسس سنة 2006 والهدف من إقامته هو دعم نشاط تصدير المنتجات المحلية غير النفطية ، ومن بين هذه المنتجات زيت الزيتون .
وأوضح أن زيت الزيتون يحتاج الى برنامج طويل ليتحصل على الجودة المطلوبة للأسواق العالمية وهذا المنتج نظر لحساسيته العالية وعدم مطابقته للمواصفات الدولية وسهولة تعرضه للفساد ومن هذا المنطلق قمنا بنشر هذه الثقافة وسط الفلاحين ومزارعي الزيتون وأصحاب معاصر زيت الزيتون حتى ياخد على عاتقهم اتباع خطوات الجودة للحصول على زيت الزيتون مقبول في الأسواق الدولية .
وأكد " موسى " أن المستهلك الليبي بحاجة لتوفير مادة غذائية جيدة خصوصا بعد الأبحاث والدارسات في دول العالم التي تؤكد أن زيت الزيتون غذاء ودواء وعلاج للكثير من الامراض ،ولابد من تتبع مواصفات معينة حتى يمكن الحصول على هذه المادة بالطريقة الجيدة .
وأضاف أن هذه المحاضرة تعتبر المحاضرة الرابعة التي تمت خلال هذا الموسم ، تم عقد محاضرة في مدينة ترهونة ومجاورها ومحاضرة أخرى في رقدالين ومجاورها والمحاضرة الثالثة كانت في مصراتة والمدن التي تجاورها والان المحاضرة الرابعة في غريان ومجاورها على اعتبار أن هذه المناطق من المناطق المعروفة بالزيتون وزيته .
.. ( وال غريان ) ..