دراسة علمية : الفستق يعزز صحة العين ويحميها
نشر بتاريخ:ماساتشوستس 13 نوفمبر 2024 م ( وال ) _ كشفت دراسة علمية جديدة أن تناول الفستق يوميا يمكن أن يكون مفتاحا للحفاظ على صحة العين ,
وأوضحت الدراسة التي أجراها علماء من جامعة تافتس في ولاية "ماساتشوستس" الأمريكية أن إضافة 57 جرام من الفستق يوميا إلى نظامك الغذائي يمكن أن يحسن صحة العين بشكل كبير لأنه يرفع مستويات فيتامين اللوتين والذي يتركز بشكل عام في الجسم وبشكل خاص في الشبكية داخل العين، لهذا عند التعرض لنقص فيتامين اللوتين في العين فإنها تؤدي إلى وجود لون أصفر في العينين، بجانب أن نقصه في الجسم قد يؤدي إلى العديد من المضاعفات الخطيرة..
ويحتوي الفستق على مضاد للأكسدة يسمى اللوتين والذي يمكن أن يزيد من "كثافة الصبغة الضوئية البقعية" (MPOD)، ما يساعد في تصفية الضوء من الشاشات، ويحمي شبكية العين من التدهور المرتبط بالعمر.
وقالت "تامي سكوت"، أخصائية علم النفس العصبي التي قادت الدراسة: "تُظهر دراستنا أن الفستق ليس مجرد وجبة خفيفة لذيذة - فقد يكون رائعا لعينيك. تناول كمية صغيرة كل يوم يمكن أن يساعد في حماية بصرك، خاصة مع تقدمك في السن".
وأضافت الدكتورة سكوت: "الفستق عبارة عن وجبة خفيفة غنية بالعناصر الغذائية توفر الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الأساسية".
ويتوفر فيتامين اللوتين في أطعمة أخرى، مثل البروكلي والخضروات الورقية، لكن الدهون الطبيعية في الفستق تسمح لمضاد الأكسدة بالامتصاص في الدم بسهولة أكبر.وأظهرت نتائج الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا الفستق لمدة ستة أسابيع، شهدوا زيادة كبيرة في كثافة الصبغة الضوئية البقعية (MPOD)، ما يعزز الحماية ضد أمراض العين المرتبطة بالتقدم في العمر، مثل التنكس البقعي.