المؤتمر الدولي الثاني للغذاء والتغذية يختتم أعماله ويصدر عددا من التوصيات
نشر بتاريخ:نالوت 19 ديسمبر 2023 ( وال ) - اكد المشاركون في اعمال المؤتمر الثاني للغذاء والاغذية في ختام جلساتهم العلمية على ضرورة التحسين المستمر وتحليل المخاطر التي تعتبر من أهم العوامل الرئيسة التي يجب أن تتبعها الشركات للقيام بعملية التهيئة الجيدة لاستقبال نظام إدارة الجودة.
و دعا المشاركون في توصياتهم أمس الإثنين بمدينة نالوت الى تحقيق اكتفاء ذاتي محلي ووطني والسعي للتصدير ، وضرورة العمل على إعادة النظر في القانون الصناعي لمواكبة التطور العلمي والعملي ، وتعديل المواصفات القياسية الليبية الخاصة بالمياه بصفة عامة ، ونشر الوعي لدى المواطنين بأهمية المخلفات وطرق التدوير للاستفادة منها في صناعة السماد العضوي او الأعلاف .
وشددوا في توصياتهم على ان دراسة التغيرات في المركبات النشطة بيولوجيا ونشاط مضادات الأكسدة أثناء النضج , له أهمية كبيرة لكل من صحة الإنسان والأغراض التجارية داعين الى تقديم الدعم للجهات والمؤسسات التي لها علاقة بأبحاث الغذاء والتغذية ومنها المركز الوطني لابحاث الغذاء والتغدية, المراكز التابعة للهيئة الليبية للبحث العلمي
وأشار المشاركون الى أن النظام القانوني الليبي يفتقر لأي مؤسسات عامة أو خاصة من شأنها المساهمة في الوعي المجتمعي بخصائص الحلال والحرام في المنتجات الغذائية المستوردة من الخارج , مؤكدين ضرورة العمل على إصدار تنظيم قانوني يؤسس لصناعة الحلال في ليبيا وينظم الإشتراطات الخاصة لضمان خاصية الحلال في المنتجات ويدعم الدراسات الخاصة بمستويات الري والتسميد الأنسب التي تحقق انتاجية مقبولة وتحافظ على الموارد المائية من الاستنزاف والضياع لتحقيق مبدأ الزراعة المستدامة.
( وال)