انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للغذاء والتغذية بمدينة نالوت
نشر بتاريخ:
نالوت 17 ديسمبر 2023 (وال)- انطلقت صباح اليوم الأحد بكلية التقنية الطبية - جامعة نالوت فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للغذاء والتغذية الذي تنظمه الكلية بالتعاون مع الجمعية الليبية للغذاء والتغذية تحت شعار" تصنيع وسلامة الغذاء وحماية المستهلك بين الواقع والطموح" .
ويشارك في المؤتمر اساتذة ومهتمين بتصنيع الغذاء في عدد من الجامعات الليبية بالإضافة الي مشاركة خارجية من كلا من استراليا وماليزيا ومصر وتونس والجزائر.
وستقدم خلال المؤتمر الذي يتواصل علي مدى يومين عدد من الاوراق العلمية والبحثية والتي تهدف الى المساهمة في تطوير صناعة الغذاء في ليبيا من خلال مواكبة التطور العلمي ونشر الثقافة الغذائية لزيادة وعي وإدراك المستهـلك بخطورة السـلع الغذائية غير المطابقة للمواصفات القياسية وتأثيراتها على الصحة العامة .
وعقب مراسم الافتتاح للمؤتمر بدأت جلسات العمل حيث قدم الدكتور " ناجي الهادي ابوراس" عضو هيئة التدريس الجامعي بكلية التقنية الطبية نالوت محاضرة علمية بعنوان " تأثير تواجد عناصر البرومومحتوي المواد الصلبة الذاتية الكلية على جودة وسلامة مياه الشرب المعالجة بالاوزون تناول فيها أهمية الماء لحياة الانسان وكل الكائنات الحية علي كوكب الارض .
وأشار الاستاذ المحاضر الى أن ما نسبته 75 في المائة من مساحة الكرة الارضية هو عبارة عن مياه 97 في المائة من هذه النسبة هي مياه غير صالة للشرب ومانسبته 2 في المائة من هذه المياه هي عبارة عن جليد بمعنى انه ما يستخدم من هذه المياه على سطح الكرة الارضية فقط 1 في المائة.
ودعا الدكتور " ابوراس" الى ضرورة اجراء التحاليل والاختبارات اللازمة على المياه المعبأة في المصانع لمعرفة نسبة عنصر البروم فيها ومعرفة خصائص عنصر البروم فيها والذي منها ما تؤثر تأثير كبير على صحة الانسان والتي يمكن أن تصل الى أمراض مستعصية كالأورام مثلا .
وقدم الاستاذ "وائل سليمان الصغير" من شركة النسيم لصناعة المواد الغذائية ورقة بحثية بعنوان " الحفاظ على حليب الابقار من الانتاج الى الاستهلاك؛ تناول فيها السبل والطرق الواجب إتخاذها للوصول بحليب جيد الى المستهلك من خلال تظافر الجهود لكل الاطراف الداخلة في صناعة الحليب ومشتقاته ابتداء من المربي الذي يقوم بتربية الابقار والاهتمام بالنظافة العامة لحضائر تربية الابقار والى المستهلك .
واوضح الباحث في ورقته ان في ليبيا وفقا للإحصائيات الرسمية قرابة 76) ألف بقرة موزعة على مستوى البلاد .
وحث الباحث مراكز التجميع ونقل الحليب الى الاهتمام بها من خلال اجراء عمليات التحليل اللازم للتأكد من جودة الانتاج ومن ثم نقله في احسن الظروف .
كما دعا الى أهمية توفير الامصال والادوية التي يحتاجها المربين للمحافظة على جودة الحليب الطبيعي التي تحتاجها المصانع في تنفيذ خطط الانتاج بها .
وأفتتح على هامش المؤتمر المعرض المصاحب والذي تضمن مشاركة عدد من الشركات والمصانع العاملة في مجال التغذية والغذاء
كما تخلل المعرض بعض المشغولات والصناعات الغذائية التي تشتهر بها مدينة نالوت وبعد مناطق الجبل .
ويهدف المؤتمر الى تحديد المشاكل التي تعترض التصنيع الغذائي في ليبيا وإيجاد الحلول الممكنة لها وتقييم وتقويم الوضع الرقابي على السلع والمنتجات الغذائية في ليبيا، مع الاهتمام بجودة مياه الشرب وتحسين إمدادات المياه الداخلة في التصنيع الغذائي من حيث الجودة الصحية و الميكروبيولوجية.
كما يهدف المؤتمر من خلال الورقات البحثية المقدمة الى التوعية بتحديد وتقنين استخدام المضافات الغذائية حسب الضوابط الوطنية وما يستجد عالميا بهذا الخصوص والتعريف بدور إخصائي التغذية وأهمـية العلاج التغذوي للمرضى وحماية المستهلك من خلال استحداث قوانين وتشريعات من شأنها أن تكفل حق المستهلك في الحصول على غذاء صحي وآمن.
..(وال- نالوت)..