إدارة الغذاء والدواء الأمريكية تقترح فرض حظر على المكونات الضارة في بعض المشروبات الغازية
نشر بتاريخ:واشنطن 6 نوفمبر 2023 م ( وال ) - اقترحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية أمس الأحد إلغاء لوائحها التنظيمية , التي تسمح باستخدام الزيوت النباتية المبرومة، أو BVO، كإضافة في الأغذية على مستوى البلاد.
وقال "جيمس جونز "، نائب مفوض إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في بيان ، إن الوكالة خلصت إلى أن الاستخدام المقصود لـ BVO في الغذاء وهو ( وهو مكمل غذائي يحتوي على فيتامين ب، وهو هام لعلاج بعض أنواع فقر الدم، كما أنه يؤخذ خلال فترة التخطيط للحمل والشهور الأولى من الحمل لحماية الجنين من الإصابة ببعض التشوهات الخلقية. ).
و أضاف " جونز " : "في عام 1970، قررت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية أن زيت BVO لم يعد معترفًا به بشكل عام على أنه آمن … وبدأت في الإشراف على استخدامه بموجب لوائحنا المتعلقة بالمضافات الغذائية.
وأوضحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية إنها خلصت إلى أن الزيوت النباتية المبرومة لم تعد آمنة للاستخدام بعد أن وجدت الدراسات التي أجريت على القوارض أن المكون سام للغدة الدرقية، وهي الغدة التي تلعب دورًا رئيسيًا في تنظيم ضغط الدم ومعدل ضربات القلب والتمثيل الغذائي. وأظهرت الدراسات السابقة أيضًا أنه قد يكون ضارًا للكبد والقلب ويسبب مشكلات عصبية.
يشار إلى أن حاكم كاليفورنيا "جافين نيوسوم " وقع الشهر الماضي على مشروع قانون يحظر أربعة إضافات غذائية، بما في ذلك الزيوت النباتية المبرومة، لتصبح أول ولاية تحظر المواد الكيميائية التي لا تزال مسموحا بها من قبل إدارة الغذاء والدواء.
وتعد الزيوت النباتية المبرومة هي مادة مضافة للأغذية تستخدم في المقام الأول في المشروبات الرياضية والمشروبات الغازية بنكهة الفاكهة لمنع المكونات من الانفصال، ويحتوي على البروم، وهو عنصر موجود في مثبطات اللهب.
كان العديد من العلامات التجارية الكبرى للمشروبات قد توقفت بالفعل عن استخدام المكون ( زيت BVO ) في منتجاتها، فإنه لا يزال من الممكن العثور عليه في العلامات التجارية الصغيرة لمتاجر البقالة وبعض المشروبات الإقليمية الشهيرة، مثل الصودا بنكهة الحمضيات.