جمعية طبية أمريكية تنصح بتناول بذور اليقطين لما لها من فوائد صحية جمة .
نشر بتاريخ:واشنطن 2 سبتمبر 2023 م (وال) ـــ أفاد موقع "هيلث" (health .com) أنّ بذور اليقطين ، المعروفة لدى المواطن الليبي بــ "لب القرعة" ، تتوفّر على كمية كبيرة من المغنيسيوم والزنك والحديد. وهي مصدر غير حيواني للبروتين والدهون غير المشبّعة ، كما قد توفر مستخلصاتها وزيوتها بعض الفوائد الصحية أيضًا.
ووفقًا لوزارة الزراعة الأميركية، فإن أوقية واحدة من بذور اليقطين غير المملحة بدون القشرة توفّر 163 سعرة حرارية، و13.9 غرامات من الدهون، و4.17 غرامًا من الكربوهيدرات، و1.84 غرامًا من الألياف، و8.45 غرامًا من البروتين، و156 ميليغرام من المغنيسيوم، و2.17 ميليغرامًا من الزنك، و2.29 ميليغرامًا من الحديد.
وتوصي جمعية القلب الأميركية بتناول ربع كوب (30 غرامًا) من بذور اليقطين يوميًا كجزء من نظام غذائي صحي .
ووجدت دراسة رصدية كبيرة أن تناول بذور اليقطين مرتبط بتقليل خطر الإصابة بسرطان الثدى لدى النساء بعد سن اليأس، ووجد الباحثون أن بذور اليقطين مصدر جيد لمضادات الأكسدة، والتى قد تساعد فى البحث عن الجذور الحرة المسئولة عن تلف الخلايا، ويمكن لمضادات الأكسدة أن تقلل الالتهاب وتحمى خلاياك من الجذور الحرة الضارة ، كما قد يقلل استهلاكها من خطر الإصابة بالسرطان
ويمكن استهلاك بذور اليقطين بعدة طرق، على غرار تناولها كوجبة خفيفة، أو كمكوّن في الوصفة، أو في مجموعة متنوعة من المنتجات، بما في ذلك مسحوق بذور اليقطين، وزبدة بذور اليقطين، ومسحوق بروتين بذور اليقطين.
ويمكن أن تؤكل بذور اليقطين مع ، أو بدون ، قشرتها .
...(وال)...