دراسة تؤكد أن فطام الطفل بعد شهره السادس وقبل شهره الرابع قد يزيد خطر إصابته بالنوع الأول من السكري.
نشر بتاريخ:
لندن 10 يولو 2013 (وال) -أكدت دراسة جديدة أن فطام الطفل بعد شهره السادس
وقبل شهره الرابع قد يزيد خطر إصابته بالنوع الأول من السكري.
وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية أن الباحثين في جامعة كولورادو وجدوا أن فطام
الطفل في وقت مبكر يقل عن الشهر الرابع وكذلك في وقت متأخر يزيد عن الشهر السادس من
شأنه أن يزيد من خطر إصابته بالنوع الأول من السكري.
وتبين أن الذين يفطمون في عمر يقل عن الأربعة أشهر يزيد لديهم خطر الإصابة بالنوع
الأول من السكري مرتين، فيما تزيد الخطورة 3 مرات عند فطامهم في عمر يزيد عن الستة
أشهر.
وهذه النتائج تتنافى مع الإرشادات السابقة بضرورة البدء بفطام الطفل قرابة الشهر
السادس من العمر.
وقال العلماء إن العمر الآمن للفطام هو بين الشهر الرابع والخامس من العمر حين يبدأ
الطفل بتناول الطعام الصلب.
وشملت الدراسة قرابة 2000 رضيع أصيب منهم لاحقا 53 بالسكري.
وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة "بريتني فرديريكسونط إن بياناتنا تظهر وجود
علاقة معقدة بين التوقيت ونوع الطعام الذي يتناوله الرضيع وخطر الإصابة بالنوع
الأول من السكري.
وتبين أن التعرض المبكر للفاكهة والتأخر في التعرض للأرز والشوفان يزيد من خطر
الإصابة بالنوع الأول من السكري عند الأطفال.