المؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية يختتم فعاليته بأصدار جملة من التوصيات
نشر بتاريخ:طرابلس 14 يونيو 2021 (وال) – أوصى المشاركون في المؤتمر والمعرض الدولي الأول للغذاء والتغذية برفع كفاءة الكوادر الوطنية وتنمية مهارتها وتشجيعها على المشاركة الفعالة للنهوض بالمؤسسات المختلفة المتعلقة بالغذاء والتغذية.
ودعوا في توصياتهم التي صدرت في ختام فعاليات المؤتمر اليوم الاثنين بقاعة مركز البحوث الصناعية بتاجوراء، الى تطوير طرق تحليل الأغذية ومواكبة التقدم العلمي في الكشف عن الملوثات المختلفة بالأغذية مثل استخدام تقنية النانو الكهروكيميائية.
وحث المشاركون في المؤتمر ، على تشجيع المحلي في الصناعات الغذائية باستخدام الموارد الطبيعية المتوفرة مثل منتجات التمور وغيرها مع التقيد بممارسات التصنيع الجيدة.
كما دعت التوصيات بضرورة العمل على رفع مستوى وعي فئات المجتمع المختلفة بسلامة الأغذية وتحسين ممارساتهم الغذائية بما يحد من تكبد الدولة للتبعات الاقتصادية والاجتماعية بسبب الإصابة بالأمراض المزمنة والمنقولة عبر الأغذية، وكذلك تبني استراتيجية وطنية فعالة ومتكاملة تضمن حصول المستهلك في كل ارجاء الدولة على إمدادات مياه آمنة وكافية ومستمرة للاستعمالات.
وطالبت توصيات المؤتمر باستصدار قانون خاص بحماية مستهلك المواد الغذائية يضمن حماية كل فئات المجتمع من الغش والخداع والثلوث في الأغذية ويراعى فيه التقدم والتطور التقني المصاحب للصناعات الغذائية.
كما دعت التوصيات بالاستمرار والتنسيق في إقامة المؤتمرات العلمية وورش العمل وتشجيع الباحثين والمختصين بكليات الزراعة والمراكز البحثية ذات العلاقة على تقديم نتائج دراساتهم وابحاثهم العلمية.
يشار الى أن المؤتمر والمعرض الدولي الأول للغذاء والتغذية نظمته الجمعية الليبية للغذاء والتغذية تحت شعار (الإنتاج والتصنيع الغذائي -الجودة والقيمة التغذوية ).
وشارك في هذا المؤتمر متخصصين ومهتمين في مجال الغذاء والتغذية من أكاديميين وبحاث وفنيين ومصنعين.
..(وال)..