انطلاق فعاليات المؤتمر والمعرض الدولي الأول للغذاء والتغذية تحت شعار (الإنتاج والتصنيع الغذائي - الجودة والقيمة التغذوية ) .
نشر بتاريخ:طرابلس 12 يونيو 2021 (وال) - انطلقت اليوم السبت بقاعة مركز البحوث الصناعية بتاجوراء فعاليات المؤتمر والمعرض الدولي الأول للغذاء والتغذية الذي تنظمه الجمعية الليبية للغذاء والتغذية تحت شعار (الإنتاج والتصنيع الغذائي - الجودة والقيمة التغذوية ) .
ويشارك في هذا المؤتمر والمعرض الذي يتواصل حتى الرابع عشر من يونيو الجاري عدد من المتخصصين والمهتمين في مجال الغذاء والتغذية من أكاديميين وبحاث وفنيين ومصنعين.
وحضر الجلسة الافتتاحية للمؤتمر والمعرض الدولي للغذاء والتغذية ، مدير عام مركز تنمية الصادرات " محمد الديب" مندوبا عن وزير الاقتصاد والتجارة ، ومدير عام مركز البحوث الصناعية الدكتور " حسن عريبي" ومدير عام الهيئة الليبية للبحث العلمي الدكتور " فيصل العبدلي" ورئيس المؤتمر الدولي للغذاء والتغذية الدكتور " إبراهيم غريبي" ،وعدد من مدراء المؤسسات ورؤساء الهيئات والجامعات والكليات والمراكز العلمية والبحثية المختصة في مجال التغذية والصناعات الغذائية .
واعرب رئيس المؤتمر الدولي للغذاء والتغذية الدكتور " إبراهيم غريبي" عن شكره وتقديره لكل الحضور على تلبيتهم الدعوة والمشاركة في هذا المؤتمر العلمي وكذلك الجهات الداعمة والشركات الراعية له وكذلك الأساتذة والمهندسين على مجهوداتهم في التحضير لهذا المؤتمر .
وأوضح " غريبي" في كلمته بالجلسة الافتتاحية ان هذا المؤتمر ستعرض خلاله العديد من المحاضرات والورقات العلمية من قبل أستاذة متخصصين في مجال الغذاء والتغذية دوليا ومحليا من مختلف الجامعات والمراكز البحثية في ليبيا .
وعبر عن امله في ان يحظى هذا المؤتمر العلمي بالاهتمام من صناع القرار وذلك في الاخذ بالتوصيات التي ستصدر في ختام اعماله .
ومن جانبه رحب الدكتور " حسن عريبي" مدير عام مركز البحوث الصناعية بتاجوراء بالمشاركين في هذا المؤتمر.
وقال الدكتور عريبي" نرحب بالجميع في المؤتمر والمعرض الدولي للغذاء 2021 والذي يحتضن فعالياته مركز البحوث الصناعية .
وأكد ان هذه المؤسسة العلمية العريقة مر على تأسيسها أكثر من 51 عاما من العمل الدؤوب في شتى مناحي البحوث والدراسات العلمية التطبيقية المتعلقة بالمجالات الصناعية المختلفة.
و اعتبر مدير عام مركز البحوث الصناعية ان الصناعات الغذائية هي من الصناعات الرائدة في ليبيا خاصة في العصر الحديث، مشيرا الى ان هناك العديد من المصانع المحلية في مجال الصناعات الغذائية حققت نجاحا كبيرا ومعدلات إنتاجية مرتفعة وجودة عالية وساهمت في سد حاجات المستهلك المحلي.
وأعرب الدكتور " عريبي" عن أمله في ان تساهم مخرجات ونتائج المؤتمر الدولي للغذاء في تطوير قطاع الصناعات الغذائية بما يحقق الرخاء والنماء لابناء الوطن.
وبدورها أكدت كلمة وزارة الاقتصاد والتجارة التي القاها مدير عام مركز تنمية الصادرات " محمد الديب" ان توفير غذاء صحي وآمن مسؤولية مجتمعية يسعى في تحقيقها المجتمع بكافة مكوناته من مؤسسات حكومية ومؤسسات مجتمع مدني وجمعيات حماية المستهلك وجامعات ومعاهد متخصصة في ظل نظام متكامل من اجل سلامة الغذاء.
وأوضح مدير عام مركز تنمية الصادرات ان وزارة الاقتصاد والتجارة هي المعنية بتنظيم النشاط الاقتصادي ومراقبته ويقع على عاتقها توفير وتأمين حاجة المواطن من السلع والخدمات وان تكون مطابقة للمواصفات المعتمدة حرصا على صحة وسلامة المستهلك.
ومن جهته أكد مدير عام الهيئة الليبية للبحث العلمي الدكتور " فيصل العبدلي" في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية على أهمية انعقاده كونه يلامس صحة الانسان والمجتمع بشكل مباشر.
وشدد مدير عام الهيئة على ضرورة تشجيع التصنيع الغذائي في ليبيا لما له من أهمية استراتيجية واقتصادية، وكذلك اعداد الكوادر البشرية المؤهلة علميا وعمليا وتدريبها التدريب الجيد حتى تكون قادرة على الأداء بكفاءة في مجالات التصنيع والرقابة على الجودة في المؤسسات التغذوية والصحية.
كما دعا الى دعم وتشجيع اجراء البحوث العلمية والتطبيقية المتعلقة بتطوير الأغذية وتحسين خواصها ورفع العائد الاقتصادي للمواد الأولية وحماية البيئة من التلوث.
وتخلل الجلسة الافتتاحية للمؤتمر عرض مرئي للتعريف بالجمعية الليبية للغذاء والتغذية وكذلك انشطتها والاعمال التي قامت بها منذ تأسيسها .
هذا واشتمل المعرض المصاحب للمؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية على عدة اجنحة شاركت فيها العديد من الشركات المحلية المختصة في مجال تصنيع الغذاء والعصائر وتعبئة وتحلية المياه وإنتاج العسل والتمور وزيت الزيتون والدواجن والبيض والبذور الزراعية والمختبرات العلمية والمعامل .
ويهدف المؤتمر الدولي الى تطوير صناعة الغذاء في ليبيا من اجل مواكبة التطور العلمي ونشر الثقافة الغذائية لزيادة وعي وإدراك المستهلك حول خطورة السلع الغذائية غير المطابقة للمواصفات القياسية وتأثيراتها على الصحة.
كما يهدف المؤتمر الى ابراز أهمية استخدام التقنيات الحيوية في تطوير الصناعات الغذائية واستعراض التوجهات والتقنيات الهندسية الحديثة في انتاج وتصنيع الغذاء.
وسيعكف المشاركون في جلسات المؤتمر على تحديد المشاكل التي تعترض التصنيع الغذائي في ليبيا واستعراض الحلول الممكنة، بالإضافة الى تقييم وتقويم الوضع الرقابي على السلع والمنتجات الغذائية ، واستنباط هيكلية لنظام رقابي فعال يضمن رقابة محكمة لضمان أمن وسلامة المنتجات الغذائية المستوردة والمحلية .
كما سيبحث المؤتمر كيفية تحديد وتقنين استخدام المضافات الغذائية حسب الضوابط الوطنية وما يستجد عالميا بهذا الخصوص ، واستعراض التجارب الناجحة والاستفادة منها في تطوير تقنيات التصنيع لضمان جودة عالية .
وسيتناول المؤتمر الدولي للغذاء والتغذية الى التعريف بدور اخصائي التغذية ودوره في العلاج التغذوي للمرضى وكذلك التعريف بأهمية التشريعات الغذائية لضمان سلامة الغذاء وبيان أهمية الاطار التشريعي والتنظيمي والرقابي على الغذاء وسبل تعزيزه.
..(وال)..