مركز الرقابة على الاغذية والادوية يحذر من معلومات علمية مغلوطة تنشر في مواقع التواصل .
نشر بتاريخ:
طرابلس 16 اغسطس 2020م ( وال ) - حذر مركز الرقابة على الاغذية
والادوية من معلومات علمية مغلوطة تنشر في مواقع التواصل الاجتماعي عن المواد
المضافة كلها اومعظَعها مسرطنة .
وطالب المركز بضرورة أخد المعلومة الصحيحة من المراكز العلمية والمنظمات
مثل الفاو ومنظمة الصحة العالمية ولجنة الجيكفا المتخصصة في تأثيرات هذه
المواد على الصحة العامة وكذلك FDA وهيئة سلامة الأغذية الأوروبية ومركز
الرقابة على الاغذية والادوية في ليبيا والمركز الوطني للمواصفات
والمعايير القياسية الذي لديه لجان متخصصة في هذه المواد وغيرها.
وقدم المركز تعريف للمضافات الغذائية :- بأنها مادة أو خليط من
المواد الطبيعية أو المماثلة للطبيعة أو المصنعة خلاف المكونات
الأساسية للمنتج الغذائي ، ولاتستهلك بذاتها كغذاء ولاتسخدم كمكون
أساسي ولايشمل هذا التعريف الملوثات الكيميائية.
وأن الهدف من المضافات الغذائية : تحسين خواص الغذاء الحسية - تحسين
جودة الغذاء - حفظ الغذاء من الفساد
- لتحقيق أغراض تقنية متعددة أثناء تصنيعه أو إعداده أوتعبئته
أو تداوله أو تخزينه.
وأنه يجب عند إستخدام المواد المضافة المسموح بها في الأغذية
أن تكون وفقا لأحكام المواصفة القياسية الليبية رقم 15 لسنة 2015
.
ويجب الإلتزام بالآتي :- - الاخد في الاعتبار أي تعديلات
اوتوصيات يصدرها المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية في
ليبيا .
- يجب كتابة إسم المضاف اورقمه حسب الترقيم الدولي الخاص
بالمواد المضافة ( INS) والغرض من إستخدامه على العبوة .
- كتابة عبارة "يمكن أن يؤثر على تركيز ونشاط الأطفال "
- توضح المواصفة القياسية الليبية رقم 15 الاشتراطات اللازمة
لاستعمال أي مادة مضافة في أي سلعة غذائية سواء كانت لتلك
السلعة مواصفة قياسية ليبية خاصة بها أو لاتوجد وفي جميع
الأحوال لايسمح باستعمال أي مادة مضافة أخرى لاتوجد في
المواصفة القياسية الليبية رقم 15 لسنة 2015 باجزائها السبعة.
....( وال ) ...