الجمعية الليبية للغذاء والتغذية تنظم مؤتمرها الدولي الاول خلال الفترة من 8 الى 10 يونيو المقبل .
نشر بتاريخ:
طرابلس 11 مارس 2020 ( وال )- ينعقد المؤتمر الدولي الاول للغذاء
والتغذية خلال الفترة من 8 الى 10 يونيو 2020 للانتاج والتصنيع الغذائي
، الجودة والقيمة التغذوية بمساعدة واشراف المهتمين والمتخصصين في مجال
الغذاء والتغذية من اكاديميين وبحاث وفنيين ومصنعين .
ويهدف المؤتمر لتطوير الغذاء في ليبيا ونشر الثقافة الغذائية ،
وابرازاهمية استخدام التقنيات الحيوية في تطوير الصناعات واستعراض
التوجهات والتقنيات الهندسية الحديثة في الانتاج .
وتحديد المشاكل التي تعترض التصنيع الغذائي في ليبيا واستعراض الحلول
الممكنة وتقييم الوضع الرقابي على السلع والمنتجات ، واستنباط هيكلية
لنظام رقابي فعال يضمن رقابة محكمة لضمان امن وسلامة المنتجات المستوردة
والمحلية ، وتحديد وتقنين المضافات الغذائية والتعريف بدور اخصائي
التغذية ودوره في العلاج التغذوي للمرضى والتعريف باهمية التشريعات
الغذائية لضمان سلامة الغذاء واستعراض التجارب الناجحة والاستفادة منها
في تطوير تقنيات التصنيع .
وتتضمن محاور المؤتمرعلى عدة من بينها: تقنيات تصنيع حفظ وتحليل الاغذية
، منها مواد التعئبة والتغليف وصلاحيته والتصنيع الغذائي ومضافات الاغذية
اهميتها والتلوث الغذائي بقايا المبيدات والعقاقير الطبية , التغذية
والتغذية العلاجية منها الاستراتيجية العامة للغذاء وتوعية المجتمع
بالعادات والمظاهر الغذائية السلبية ، ودور اقسام التغذية العلاجية في
المؤسسات الصحية والسمنة وعلاقتها بالتغذية والنشاط البدني ، والتعريف
بالتفاعل الداخلي بين الغذاء والدواء وتاثيره في العلاج النمط الغذائي
على المرضى وعلاجهم .
كما يتضمن المحور الثالث : اقتصاديات انتاج واستهلاك الغذاء مؤشرات الامن
الغذائي سياسات التجارة المحلية والخارجية الدعم السلعي في توفير غذاء
امن ، والتعئبة الالية واقتصاديات الاغذية الزراعية وتحقيق الاكتفاء
الذاتي ، وتسويق المنتجات الزراعية وسلاسل القيمة الغذائية .
اما المحور الرابع يتضمن على الزراعة المستدامة فوائدها وطرائقها اساليب
وتقنيات الزراعة العضوية الاثار البيئية والصحية لاستعمال المبيدات
والاسمدة المعدنية ، والرفع من كفاءة استخدام الاسمدة ومياه الري ،
والفرص المستقبلية للنباتات الطبية والعصرية .
والمحور الخامس يحتوى على التشريعات القانونية وحماية المستهلك ، منها
الجرائم الاقتصادية فيما يتعلق بالمنتجات الغذائية ، وتوعية المستهلك
بمفهوم الجودة وسلامة الغذاء والاغذية المحورة وراثيا وتاثيرها الصحي
والنفسي على المستهلك والاغذية الحلال الطرق الحديثة للتاكد منها والكشف
عنها .
... ( وال ) ...