مركز الرقابة على الأغذية والأدوية يصدر تقريراً علمياً عن ( مظاهر الفساد في المُعلبات) .
نشر بتاريخ:
طرابلس 8 يناير 2020 ( وال ) - أصدر مركز الرقابة على الأغذية
والأدويه تقريراً علمياً توضيحياً عن ( مظاهر الفساد في المُعلبات) , جاء
فيه :
إن هناك العديد من مظاهر الفساد التي تظهر على المُعلبات نتيجة حدوث
خطأ في عملية التعليب , أو نتيجة حدوث تفاعل ,
وهذا يحدث في حالة زيادة ملء العلبة وعدم ترك مسافة كافية أعلى المادة
الغذائية , أو لعدم حدوث تفريغ كافي داخل العلبة , وقد يحدث انتفاخٌ
للعلب في بعض المناطق الجبلية المرتفعة حيث ينخفض الضغط الجوي هناك , وقد
يحدث عند انكماش الغازات ويؤدي إلى إزدياد التفريغ داخل العلبة وينتج عنه
التقعر للداخل.
وأضاف المركز في تقريره أن تغيّر الجزء العلوي من العلبة باللون البني
المسمر ( لون أكسيد الحديد ) , نتيجة وجود الأكسجين . وقد تتلون بعض
الأجزاء المعرضة من العلبة باللون الرمادي المسود عندما يتوفر الكبريت في
المادة الغذائية , كما هو الحال في اللحوم , حيث يتكون كبريتيد
الهيدروجين.
ويتكون الصداء في بعض أجزاء العلبة عندما تتوفر الرطوبة والحرارة
المناسبة , حيث يتفاعل حديد العلبة والأكسجين الجوي , مما يؤدي في
النهاية إلى تكون الصدأ , و تآكلها.
وقد يحدث انبعاج في العلبة , وهذا الإنتفاخ ناتج عن بكتيريا تنتج
غاز ثاني أكسيد الكربون أو الهيدروجين أثناء نشاطها الأيضي , ويكون
مصحوباً عادة ًبتغيّر في الطعم والرائحة وأحيانا اللون , وهناك مسببات
بكتيرية كثيرة يمكن أن ًتُحدث مثل هذا النوع من الفساد .
والتسمم البوتشيليني , تكون أشكاله على النحو التالي :
- إحدى نهايتي العلبة منبعجة للخارج قليلاً.
- العلبة منبعجة ولكن بالضغط عليهما يمكن أن ترجع إحداهما إلى الوضع
الطبيعي بصعوبة , ولذا يطلق عليه الإنتفاخ اللين.
- تنشط جراثيم بكتيرية تحت ظروف التخزين السيئة منتجة الحموضة , ويكثر
حدوثه في المعلبات غير الحامضية كالخضار واللحوم المعلبة.
...(وال ) ...