دراسات علمية: للبصل فوائد كبيرة للصحة العامة.
نشر بتاريخ:
( تقرير).
طرابلس5 نوفمبر 2019 ( وال )- الدراسات العلمية تؤكد بأن للبصل وتنوع
ألوانه المختلفة , فمنه ما هو أحمر أو أصفر أو أبيض أو حتى أخضر ، فهل
هذا التنوع في الألوان يعكس طبيعة مختلفة في القيمة الغذائية ..؟ والبصل
من العناصر الغذائية التي تحضر في عدد كبير من الوجبات بفضل مذاقه الطيب
. علمًا بأنّ للبصل فوائد عظيمة على الصحة ، خصوصًا إذا ما تمَّ تناوله
نيئًا.
ووفقًا لدراسة حديثة نشرتها مجلة التحقيقات السريرية ، فإنّ
"الرتين" وهو مركب كيميائي يوجد بكميات كبيرة في البصل والتفاح ، بإمكانه
أن يمنع التجلطات الدموية الخطيرة. ف"الرتين" يمنع تراكم الصفائح الدموية
في الشرايين ، ويمنع تشكل الفيبرين في الأوردة ، وهذان هما المكونان
الأساسيان للجلطات في الدم.
وقارن باحثون من جامعة كورنيل تأثير الكُرّاث الأندلسي ( نوع من
أنواع البصل ) ، على نمو الخلايا السرطانية والجذور الحرة ، مع حوالى 10
أصناف مختلفة من البصل . وأثبتت الدراسة أنَّ هذا النوع من البصل له نشاط
أكبر بكثير ، كمضاد للأكسدة , من أنواع البصل الأُخرى على محاربة الخلايا
السرطانية في الكبد.
وفي هذا التقرير تشير الدراسات إلى أن أنواعاً شائعة من البصل ، وهي
البصل الأحمر من الداخل والخارج ، والبصل الأصفر ذو القشرة الذهبية ،
لكنه من الداخل يكون أبيض اللون ، وكذلك البصل الأميركي الأبيض من الداخل
والخارج , وهذا التنوع في الألوان يعكس طبيعة مختلفة في القيمة الغذائية
لكل منها ولما لكل منهم من فوائد لا تحصى للصحة العامة , ويساعد البصل
الأحمر حسب دراسة غذائية , في مكافحة الجراثيم والالتهابات ، كما تعمل
الزيوت فيه على الحد من شدة السعال والشفاء من نزلات البرد.
ويخفف هذا النوع من البصل الحساسية التي تصيب الجسم ، لاحتوائه على
مادة تساعد في تثبيط عمل الهرمونات المنشطة للحساسية التي يرافقها الحكة
وسيلان الأنف . كما يحافظ على صحة القلب والأوعية والشرايين.
ويعمل البصل الأحمر على خفض كمية الكولسترول في الدم ، كما يمنع تجلط
الدم وتصلب الشرايين ، ويساهم في منع تكون الخلايا السرطانية ، ويدعم
جهاز المناعة.
وقالت دراسة أعدّها خبراء الأغذية , إ، البصل الأبيض يعتبر مطهرا مهما
لتخليص "الفم" من البكتيريا والجراثيم ، كما يعالج مشكلات الجهاز التنفسي
، مثل التهابات الرئتين والأنف والحلق وكذلك القصبة الهوائية.
ويعمل البصل الأبيض على التخفيف من شدة أعراض الربو ، ويعالج حالات
الرشح ويساعد في الشفاء من السعال والتخلص من البلغم المصاحب لها.
ويلعب البصل الأبيض دورا في الخصوبة لدى الرجال ، وذلك من خلال العمل
على تنشيط الدورة الدموية ، إضافة إلى أنه يساعد في الحفاظ على خلايا
الجسم من التلف.
ويحتوي البصل ، أي كان لونه ، على معادن عدة وفيتامينات مختلفة مهمة لجسم
الإنسان ، ويعد من الخضراوات ذات السعرات الحرارية المنخفضة.
ومن خلال ما سبق ذكره من فوائد سواء للبصل الأحمر أو البصل الأبيض ،
فإنه من الصعب التخلي عن أي منهما ، لاحتوائهما على عناصر غذائية كبيرة ،
وإن اختلفت بدرجة قليلة من واحد إلى آخر.
وقالت الدراسة , إن البصل يحتوي على حمض الفوليك أو الفيتامين "بي9"
وهو مكوّن أساسي لوظائف الدماغ ، ويساهم في تحسين الصحة العاطفية
والعقلية للإنسان . وعند تناول حصة مقدارها 125 مل (أو نصف كوب) من البصل
الأخضر ، فإنه يحتوي على نسبة 9% من الحصة اليومية التي يُنصح بتناولها
من حمض الفوليك.
ووفقًا لدراسة أجرتها الجامعة الطبية لجنوب كارولينا ، فإنَّ كثافة
العظام لدى النساء اللواتي استهلكن البصل مرة واحدة في اليوم ، كانت أقوى
بنسبة 5% مقارنةً باللواتي لم يأكلن سوى مرة واحدة من البصل في الشهر ,
ويمكن للنساء اللواتي يأكلن البصل بانتظام ، أن يقلّلن المخاطر ذات الصلة
بكسر الورك ، بنسبة 20% مقارنة بأولئك اللواتي لا يأكلن البصل بتاتًا.
وأثبتت دراسة سريرية رئيسية واسعة النطاق , في داكوتا الشمالية ،
أنَّ النساء اللواتي يتبعن نظامًا غذائيًّا غنيًّا بالمنغنيز ، يعانين
مستوًى أقل من تقلبات المزاج ، وألم البطن المرتبط بالحيض ، مقارنة
بالنساء اللواتي يحتوي نظامهنّ الغذائيّ على كميات قليلة من هذا العنصر.
ويعتبر البصل مثل التفاح وأنواع التوت ، مصدراً ممتازاً للكيرسيتين ،
وهو مركّب كيميائي يمتلك خصائص مضادات الأكسدة . وقد أثبتت دراسة أجرتها
جامعة يوتا ، أنّ الكيرسيتين يخفّض ضغط الدم الشرياني ، ويحمي جدران
الأوعية الدموية كذلك من التدهور والتلف (الأوعية الدموية التالفة تزيد
مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية).
والبصل لا يحتوي سوى على القليل جدًّا من السعرات الحرارية . وكل
بصلة من الحجم المتوسط تحتوي على 44 سعرة حرارية ، ويعتبرالبصل حسب نتائج
الأبحاث العلمية مصدراً جيّداً وقويّاً أيضًا للألياف . وتحتوي بصلة
متوسطة الحجم على 1.9 غرام من الألياف ، بينما حصة مقدارها 100 غرام من
الخضروات الأخرى تحتوي على 1.7 من الألياف.
كما أن حصة مقدارها 100 غرام من البصل توفر للجسم 12% من حاجته اليومية
، التي يُنصح بتناولها من الفيتامين "سي" , وبالتالي فإنَّ بصلة متوسطة
الحجم توفر للجسم نسبة 13% من حاجته اليومية لفيتامين "سي".
....( وال )....