اهم ماجاء في النشرة العلمية الاسبوعية التي تصدر عن وكالة الانباء الليبية.
نشر بتاريخ:
طرابلس31 اكوبر 2019 ( وال )-
== فوائد شرب زيت الزيتون على الريق صحة وعافية".
اكدت العديد من الدراسات الغذائية بان لزيت الزيتون العديد من
الفوائد الصحية والمفيدة لصحة الجسم, وذلك لاحتوائه على الكثير من مضادات
الأكسدة والعناصر الغذائية المهمة مثل الأحماض الدهنية غير المشبعة.. حيث
ان ملعقة واحدة من زيت الزيتون على الريق يوميًا، يساعد في تحسين صحة
الإنسان ويعالج مشاكل مرضية كثيرة ,والتخلص من الإمساك،و القضاء على قرحة
والتهاب المعدة، والتخلص من اضطرابات الجهاز الهضمي، وإبقاء الجهاز
الهضمي في حالة صحية جيدة، بما في ذلك التخلص من الغازات والانتفاخ,و
يساهم بفعالية في حماية الكبد لمرضى فيروس سي،ويساعد زيت الزيتون على
الريق في عملية التنحيف واكدت الدراسات ان تناول ملعقة صغيرة من زيت
الزيتون يوميا، يعمل على ضبط مستوى الكوليسترول الضار في الدم والدهون
الثلاثية.
== فوائد اكل سبع تمرات في الصباح.
اكدت ابحاث غذائية بان التمر واحداً من أهم الفاكهة الغنية بالسكر
والمواد الغذائية المفيدة ، فهو بمفرده يعد وجبة غذائية متكاملة تحتوي
على العديد من العناصر الهامة لبناء الجسم والعضلات .
واشارت هذه الابحاث الى ان تناول سبع تمرات يومياً في الصباح الباكر يحصل
الجسم على أقصى استفادة صحية حسب الابحاث العلمية كما يمد الجسم بالطاقة
اللازمة له على مدار اليوم .
وتعد الألياف الطبيعية من التمر عنصراً مفيدةً للجهاز الهضمي ،ويحافظ
التمرعلى صحة القلب بسبب احتوائه على مستويات مرتفعة من البوتاسيوم ،
وتحسين وظائف الدماغ من حيث القدرة على التعلم واكتساب مهارات جديدة ،
وكذلك تحسين الذاكرة ، والتقليل من حدة القلق والتوتر, وهومصدر مليء
بالعديد من المعادن الهامة ، مثل الكالسيوم ، المغنيسيوم ، الفسفور
والبوتاسيوم . وقد وأضحت الدراسات مدى أهمية هذه المعادن في الحد من خطر
الإصابة بأمراض هشاشة ولين العظام.
وقالت الدراسات الغذائية بان التمر يعتبر مصدر غني بمضادات الأكسدة
التي بدورها تحمي خلايا الجسم وتساعد على نموها ، ولعل من أبرز المواد
المضادة للأكسدة فى التمر ما يلي :
الفلافونيد : يُعتبر الفلافونيد مضاد أكسدة ذو تأثير قوي ، فهو يساهم في
خفض التهابات الجسم ، ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان ،وخطر الإصابة بمرض
الزهايمر ويقي الجسم من الإصابة بمرض السكري .
حمض الفينوليك : يمتلك حمض الفينوليك خصائص مضادة للالتهاب تماماً
كالفلافونيد ،كذلك يقى من أمراض القلب والأوعية الدموية ، والتي أصبحت
شائعة جداً في وقتنا هذا .
الكاروتينات : يقلل الكاروتينات من خطر الإصابة بمشاكل العيون كالتنكس
البقعي ، وهو يدعم أيضاً صحة القلب .
== العمل لساعات طويلة يُصيب الرجال بالصلع .
نشرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية مقالاً عن دراسة لمجموعة من
الباحثين، قالوا فيها إن العمل لساعات طويلة قد يضاعف فرص إصابة العاملين
بالصلع. وأوضح العلماء الذين قاموا بالدراسة، أن الرجال الذين عملوا أكثر
من 52 ساعة في الأسبوع فقدوا شعرهم بسرعة مضاعفة مقارنة بأولئك الذين
أمضوا أقل من 40 ساعة في أماكن العمل. ونوه العلماء بأنه من المحتمل أن
يكون الإجهاد الذي ينتج عن الكثير من العمل هو السبب الرئيسي وراء
الإصابة بالصلع. وبحسب الصحيفة يعتبر البحث الذي فحص أكثر من 13 ألف رجل
عامل، هو الأول من نوعه الذي يتناول تحديداً تأثير ساعات العمل الطويلة
على تساقط الشعر. ووفقًا للدراسة، يحصل التغير في مستويات الهرمونات
أثناء تعرض العاملين للإجهاد ويمكن أن ينتج عنه تغيرات سلبية في مناطق
عديدة من الجسم،
وطالب العلماء الذين قاموا بالدراسة، المشرعين بالحد من عدد الساعات
التي يمكن للموظفين العمل خلالها. وتابع الباحثون من كلية الطب بجامعة
سونجكيونكوان في سيول بكوريا الجنوبية 13391 رجلاً تتراوح أعمارهم بين 20
و59 عاما خلال الفترة بين 2013 و2017. وقال المؤلف الرئيسي للدراسة
"كيونغ هون سون": تظهر نتائج هذه الدراسة أن ساعات العمل الطويلة مرتبطة
بشكل كبير بزيادة فرص الصلع أو الثعلبة لدى العمال الذكور بالتحديد.
وأضاف: قد يكون الحد من ساعات العمل الطويلة الحل لمنع تطور الثعلبة لدى
العمال الشباب، خاصة أولئك في العشرينات والثلاثينيات من عمرهم، حيث تبدأ
أعراض تساقط الشعر في الظهور.
== تناول الشاي مرتبط بالصحة الجيدة.
كوباً بسيطاً من الشاي يمكنه تغيير بكتيريا الأمعاء نحو سلالات أكثر
إيجابية,وربطت مجموعة من الدراسات بين تناول الشاي والصحة الجيدة لأنه
يخفض الكوليسترول وضغط الدم وهي عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب
والسكتة الدماغية. حيث وجدت الدراسات أن الشاي قادر أيضاً على حماية
الدماغ من التلف، ما يقلل من خطر الإصابة بالخرف، وتوصلت دراسة حديثة إلى
أن هذا المشروب الساخن يعزز المناعة من خلال إعادة توازن البكتيريا التي
تعيش في أمعائنا. ووجد الباحثون أن الذين يشربون الشاي لديهم مستويات
أعلى من البكتيريا الصديقة التي تحمي من المشاكل الصحية، وعدد أقل من
البكتيريا المعروفة علمياً باسم متينات الجدار، المرتبطة بزيادة خطر
الإصابة بالسمنة والسكري والالتهابات. هذا وتلعب متينات الجدار دوراً
رئيسياً في استخراج الطاقة من الطعام، وبالتالي فإنه عند تواجدها
بمستويات عالية فإننا نكون أكثر عرضة لزيادة الوزن.
ومن جهته قال الدكتور "تيم بوند"، أحد الباحثين في الدراسة: “ما يزال
الشاي مجالاً من مجالات العلوم الناشئة، ولكن آثاره المحتملة على الصحة
هائلة، هناك مجموعة متزايدة من الأدلة التي تشير إلى أن شرب الشاي يمكن
أن يقطع شوطاً هاماً نحو استعادة التوازن الصحي لبكتيريا الأمعاء، ومن
خلال القيام بذلك، فإنه يدعم نظام المناعة لدينا ويحمينا من الأمراض”.
كما أكد"بوند" أن كوباً بسيطاً من الشاي يمكنه تغيير بكتيريا الأمعاء نحو
سلالات أكثر إيجابية.
=== فوائد رحيق النحل العديدة.
ذكرت دراسات علمية بان رحيق النحل يكتسب أهمية لدى المجتمع الصحي
لأنه محمل بالمواد المغذية والأحماض الأمينية والفيتامينات والدهون ويوجد
به أكثر من 250 مادة نشطة ، وقامت العديد من الدراسات العلمية بدراسة
الفوائد الصحية لرحيق النحل ووجدت نتائج هامة كالتالي .
القيمة الغذائية لرحيق النحل
في رحيق النحل أكثر من 250 مادة فعالة ، بما في ذلك البروتينات
والكربوهيدرات والدهون والأحماض الدهنية والفيتامينات والمعادن
والإنزيمات ومضادات الأكسدة ويتكون رحيق النحل من التالي :
-الكربوهيدرات: 40 في المائة
-البروتين: 35 في المائة
– الماء: 4-10 في المائة
-الدهون: 5 في المائة,ومواد أخرى: 5-15 في المائة
وتشمل الفيتامينات والمعادن والمضادات الحيوية ومضادات الأكسدة.
ومع ذلك ، فإن المحتوى الغذائي لرحيق النحل يعتمد على مصدر النبات
والموسم الذي يتم جمعه ،
وأظهرت الأبحاث أن رحيق قد يقلل من شدة وظهور الحساسية ، كما أنه يقلل
بشكل كبير من تنشيط الخلايا البدينة حيث عندما تنشط تلك الخلايا تطلق
مواد كيميائية تؤدي إلى حدوث الحساسية ، كما أنه يعمل على قتل البكتيريا
والفيروسات المسببة للأمراض والالتهابات
بشكل عام : يحتوي رحيق النحل على العديد من الفيتامينات والمعادن
ومضادات الأكسدة ، مما يجعلها صحية جدًا للجسم ، وقد ربطت الدراسات بين
رحيق النحل ومركباته بالفوائد الصحية مثل انخفاض الالتهاب ، فضلاً عن
تحسين المناعة ، وأعراض انقطاع الطمث ، والتئام الجروح ، أخيرًا ، فإن
رحيق النحل يمثل إضافة رائعة إلى نظامك الغذائي ويمكن شراؤها بسهولة من
المتاجر أو من مربي النحل المحليين.
== اطعمة مضادة للشيخوخة . نشرت مؤخرا دراسة اعدها خبراء الاغذية بان الشيخوخة و أمراضها الهاجس
الأكبر الذي يواجه الجميع ، والسيدات على وجه الخصوص ، لأن العامل النفسي
للمرأه له دور في ذلك ، وامراض الشيخوخة متعددة ومتنوعة منها أمراض القلب
وهشاشة العظام وتجعدات البشرة والشيب المبكر,ولذلك فان الأطعمة المضادة
للشيخوخة كالرمان: أكثر أنواع الفاكهة تميزا ، نظرا لمميزاتها الجبارة في
حماية الجهاز الهضمي من البكتريا الضارة ، كما أنها تعمل بشكل أساسي على
حماية الجسم من أمراض الشيخوخة .
والخضروات الورقية :كل ما لونه أخضر صالح للأكل ، ويحتوي على مادة
الكلوروفيل ، و هي من المواد التي تعمل على تعزيز الجهاز المناعي للجسم ،
وهو وسيلة الجسم في الدفاع ضد الأمراض .
والمكسرات: بجميع أنواعها ليست المملحة منها مثل الجوز واللوز وعين الجمل
كلها تحتوي على زيوت ومواد دهنية طبيعية لنضارة البشرة وتعزيز الذاكرة ،
وايضا تحتوي على أوميجا 3 الذي يحتاجه الجسم ,والسمك المأكولات البحرية:
بجميع أنواعها الصالحة للطعام كنز من الكنوز في الأرض ، تحتوي على أحماض
مهمة للمعدة كما أن الزيوت المتواجدة فيها تعزز المناعة ، وتمثل اكثر
اطعمة مضادة للشيخوخة ولابد من تناولها,وزيت الزيتون فهو من أفضل الزيوت
التي لابد من أن تدخل في طعامنا لأنها تعمل على حماية الجسم من أمراض
القلب والكوليسترول بشكل كبير ، كما انه مفيد للبشرة والشعر,والكركم وهو
نوع من التوابل المميزة تعمل على حماية خلايا المخ ، والفلفل
الأخضروالاحمر والاصفر فهي أطعمة غنية بفيتامين ج ، بالإضافة إلى أنه
يعزز إنتاج مادة الكولاجين في الجسم,والثوم المطهر المعوي الافضل على
الاطلاق ، ويعمل على خفض الكوليسترول في الدم,وعسل النحل, يفضل تناول
ملعقة منه على الريق لأنه يحمي الجسم من الأمراض الفيروسية ، و يحافظ على
سكر الدم على مدار اليوم بالاضافة إلى تعزيز المناعة,والتوت البري من
الفواكه التي تحتوي على سكر معتدل كما انها تعوض الجسم الفقد خلال فترة
الطمث ، بالاضافة إلي انها تحمي من الضرر التأكسدي.
==عربات الأطفال لها خطورة على أدمغة الرضع.
أفادت دراسة حديثة لجامعة بريطانية، بأن عربات الأطفال تعرضهم لنسبة
كبيرة من التلوث، تفوق ما يتعرض له الكبار، حيث يحتوي هذا التلوث على
مستويات عالية من المعادن السامة، التي تعرض الرضع لمخاطر عدة.
ووجدت الدراسة أن الرُضع يتعرضون لهواء ملوث وهم داخل عربة الأطفال التي
يدفعها الآباء لأنهم أقرب إلى الأرض، وبالتالي فهم معرضون أكثر لعوادم
السيارات التي تلوث الهواء.
فمستويات التلوث تكون أكبر في الهواء القريب من سطح الأرض وخاصة على
مسافة أقل من المتر، فإن هؤلاء الأطفال يتعرضون لما يصل إلى 60 في المئة
من الهواء الملوث بالجسيمات الدقيقة مقارنة بالبالغين.
وقال الباحثون في المركز العالمي لبحوث الهواء النظيف، في جامعة "سري"،
إنه نظرا لمدى ضعف الرضع بسبب أنسجتهم وأنظمة المناعة وعملية تطور الدماغ
في هذه المرحلة المبكرة من حياتهم، فإن تعرضهم لهذه المستويات الخطيرة من
التلوث يثير القلق بشدة.
==مستقبل لاعبي كرة القدم: مجهول ينتظرهم.
كشفت دراسة أجرتها جامعة غلاسكوفي إسكتلندا ونشرتها مؤخرا بأن لاعبي
كرة القدم أكثر عرضة للوفاة بالأمراض العصبية التي تصيب الرأس بمقدار 3
أضعاف ونصف من بقية الناس حيث ان لاعبي كرة القدم هم في الواقع في انتظار
المجهول .
وصدر التقرير بتكليف من الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم ورابطة لاعبي كرة
القدم المحترفين، لتقييم السجلات الطبية لـ7676 لاعبا شاركوا احترافيا في
اسكتلندا بين عامي 1900 و1976.
وتمت مطابقة سجلات اللاعبين مع أكثر من 23 ألف شخص من عموم السكان، في
الدراسة التي ترأسها استشاري الأمراض العصبية الدكتور ويلي ستيوارت من
جامعة غلاسكو.
وأشارت النتائج التي توصل إليها ستيوارت إلى أن "مخاطر الإصابة بمرض
ألزهايمر ازدادت 5 أضعاف، و4 أضعاف في مرض الخلايا العصبية الحركية،
وضعفين في مرض الشلل الرعاش لدى لاعبي كرة القدم المحترفين السابقين".
وأظهرت الدراسة أنه "رغم أن لاعبي كرة القدم كانوا أكثر عرضة للوفاة بسبب
الأمراض العصبية، فإنهم أقل عرضة للموت بسبب أمراض شائعة أخرى، مثل أمراض
القلب وبعض أنواع السرطان، بما في ذلك سرطان الرئة".
ووجدت الدراسة التي تحمل عنوان "تأثير كرة القدم على الصحة طويلة المدى
ومخاطر الخرف"، أن معدل الوفيات بين لاعبي كرة القدم السابقين كانت أقل
من المتوقع حتى سن 70، وأعلى مما كان متوقعا في تلك السن.
وقال ستيوارت في بيان: "أحد الجوانب المهمة في هذا العمل هو القدرة على
الاطلاع على مجموعة من النتائج الصحية لدى لاعبي كرة القدم المحترفين
السابقين، وهذا يسمح لنا ببناء صورة أكثر اكتمالا للصحة لدى هذه الفئة من
السكان".
وأضاف: "تشير بياناتنا إلى أنه رغم ارتفاع معدلات الوفيات لدى لاعبي كرة
القدم السابقين، فإن معدلات الوفيات لديهم أقل بسبب الأمراض الرئيسية
الأخرى"، مؤكدا على أهمية بذل جهود إضافية من أجل تحديد العوامل التي
تسهم في زيادة خطر الإصابة بالأمراض العصبية للسماح بتقليلها.
في وقت سابق من هذا العام، طلب الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)
تغيير قوانين اللعبة لتقليل الضغط على الطاقم الطبي، وإعطاء الأطباء
مزيدا من الوقت لتقييم إصابات الرأس خارج الملعب، بحيث لا يعود أي لاعب
مصاب بالارتجاج إلى اللعب.
وقال تايلور إنه "يتعين على كرة القدم في العالم أن تتحد لمعالجة هذه
القضية بطريقة شاملة وموحدة"، مضيفا: "يجب أن يستمر البحث عن إجابات أكثر
تحديدا حول ما يجب القيام به لتحديد عوامل الخطر والحد منها".
== فاكهة التنين.. فوائد لا يعرفها الكثيرون.
أظهرت دراسات طبية أن تناول فاكهة التنين يمكن أن يساعد على السيطرة على
مرض السكري، وذلك عن طريق تشجع نمو خلايا البنكرياس التي تنتج الأنسولين،
فقد أظهرت دراسة أن الإكثار من تناول فاكهة التنين له تأثير إيجابي على
مستويات السكر في الدم.
وتحتوي الفاكهة الاستوائية على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، التي تعمل
على حماية البشرة من علامات الشيخوخة وتحافظ عليها للبقاء بمظهر نضر
وشاب، كما تحارب خطر الإصابة بالتهاب المفاصل.
وتحتوي أيضا الفاكهة الطازجة على الحديد الضروري لنقل الأكسجين إلى جميع
أنحاء الجسم، كما يساعد على تحويل الطعام إلى طاقة، حيث تحتوي الحصة
الواحدة منها على ما نسبته 8 بالمئة من الكمية اليومية الموصي بها من
الحديد، بالإضافة إلى فيتامين ج، الذي يساعد الجسم على امتصاص الحديد.
== أطعمة.. تعرضكم لخطر "الزهايمر" فاحذروها.
خلصت دراسة علمية جديدة إلى أن تناول بعض الأطعمة يؤدي إلى خطر الإصابة
بمرض الزهايمر، مشيرة إلى أن هذه الأطعمة تتصف بميزات تجعل الكثيرين
يقبلون عليها.
وأوضحت الدراسة اليابانية التي نشرت في دورية "علم الأعصاب" العلمية أن
الأشخاص الذين كانت في دمائهم نسبة عالية من الدهون المتحولة بنسبة
تتراوح بين 50-70 في المئة عرضة أكثر من غيرهم للإصابة بمرض الزهايمر.
وتوجد الدهون التي تزيد خطر الإصابة بالزهايمر في الأطعمة المقلية
واللحوم المصنعة والبيتزا المتجمدة والبسكويت والمعجنات الحلوة
والمثلجات.
وعمل الباحثون على فحص الدم لأفراد العينة لمعرفة حجم الدهون المتحولة
لديهم، كما تم إجراء تحليل للأطعمة التي يتناولونها في نظامهم الغذائي.
ووجدوا أن الذين كانت لديهم نسبة أعلى من هذه الدهون في دمائهم، مقارنة
بغيرهم، كانوا أكثر عرضة للإصابة بالزهايمر بنسبة 52 -74 في المئة.
ويقول طبيب متخصص لم يشارك في الدراسة، إن استخدام مستويات الدهون في
الدم عوضا عن الاستبيانات الغذائية يزيد من صحة الدراسة
ونتائجها,والزهايمر هو اضطراب تدريجي يؤدي إلى تلف خلايا الدماغ وموتها،
مما يؤدي إلى مشكلات في الذاكرة والتفكير والسلوك.
ومن أبرز أعراضه، فقدان الذاكرة والاكتئاب وفقدان الثقة بالآخرين
والتقلبات الشديدة في المزاج.
== اكتشاف أقدم لؤلؤة .
عثر علماء الآثار في دائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي، على أقدم لؤلؤة
في العالم، بجزيرة مروح قبالة سواحل أبوظبي، أطلق عليها اسم "لؤلؤة
أبوظبي".
وتظهر الطبقات التي تغطي اللؤلؤة بأنها تعود إلى العصر الحجري الحديث في
الفترة ما بين 5800-5600 قبل الميلاد.
ويعد هذا الاكتشاف دليلا على وجود مهنة صيد اللؤلؤ والمحار في دولة
الإمارات منذ ما يقارب 8 آلاف عام، وهو أقدم دليل مكتشف على صيد اللؤلؤ
في العالم.
== الشاي الأخضر ومعالجة السرطان .
أظهرت دراسة جديدة أن الشاي الأخضر لا يستخدم فقط لإنقاص الوزن، ولكنه
يستطيع أن يبقي الخلايا السرطانية في حالة خمود، عن طريق القضاء على
إمدادات الطاقة الخاصة بها.
وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، وصف باحثون في جامعة "سالفورد"،
نتائجهم بأنها "مثيرة للإعجاب"، بعدما قيموا آثار مستخلص شاي الماتشا
الأخضر، على الخلايا الجذعية لسرطان الثدي، التي يمكن أن تتحول إلى أية
خلية ورمية، وتقسم نفسها لتتجدد، ووجدوا أن مستخلص شاي الماتشا، يكبح
عملية الأيض من الميتوكوندريا، التي تعتبر قوة كل خلية.
== دراسة تكشف ما يفعله وجود الأب مع أبنائه.
كشفت دراسة أعدتها جامعة نيوكاسل البريطانية أن وجود الأب مع أبنائه يزيد
معدل ذكائهم وقدراتهم بصورة أكبر.
ونشرت صحيفة "الديلي تليغراف" البريطانية تقريرا حول زيادة معدل ذكاء
وقدرات ومهارات الأطفال، الذين يقضون أوقاتا أطول مع آبائهم، عوضا عن
الأطفال الذين تقتصر تريبتهم على الأم فقط.
وأوضحت الدراسة أن الأطفال الذين يقضون أوقاتا أطول مع أطفالهم،
يشاركونهم أنشطتهم وألعابهم، يتمتعون بصحة عقلية أفضل وذكاء أكبر، كما
تتحسن لدى الطفل الآفاق في المستقبل.
ولكن أشارت الدراسة إلى أنه لا يكفي أن يكون الأب موجودا في منزل واحد مع
ابنه، بل ينبغي أن يشاركه أنشطته الحياتية المختلفة، حتى ينقل ما لديه من
خبرات حياتية تعزز قدراته العقلية والفكرية.
وطالب الباحثون الآباء بضرورة مشاركة أنشطة أطفالهم والتفاعل معهم بأنشطة
عديدة، مثل قراءة القصص وتنظيم الرحلات وغيرها من الأشياء المحببة
للأطفال.
ونقلت الدراسة عن قائد الفريق البحثي، دانييل نيتل، قوله: "بخلاف الذكاء
يصبح الأطفال الذين يقضون أوقات أطول مع آبائهم، بل يصبحون أكثر قدرة على
التفاعل الاجتماعي".
وتابع "ما كان مفاجئا حقا في هذا البحث هو الفرق الحقيقي والكبير في تقدم
الأطفال الذين استفادوا من الاهتمام الأبوي، وحتى بعد مرور ثلاثين عاما
كانوا أكثر قدرة على تحصيل طبقة اجتماعية مرموقة ومكانة وثروة", وتشير
البيانات إلى أن إشراك شخص بالغ ثانٍ في مرحلة الطفولة له فوائد جمة من
حيث المهارات والقدرات التي تدوم حتى بعد التقدم في العمر".
== دراسة تحذر من النشاط اليومي الذي قد يتسبب في وفاتكحذرت دراسة علمية حديثة مما وصفته بـ"النشاط اليومي"، الذي يمكن أن يتسبب
في وفاة أي شخص.
ونشرت مجلة "ذا بي إم جى" الطبية المتخصصة أن الجلوس لأكثر من 9 ساعات أو
9 ساعات ونصف الساعة في اليوم الواحد، يمكن أن يكون سببا في وفاة الشخص.
وأشارت الدراسة إلى النشاط البدني بصحة عامة حتى المشي أو الحركة الخفيفة
يمكن أن تقلل خطر الوفاة,وحذرت الدراسة خاصة من يكون في منتصف العمر، في
الثلاثينات والأربعينات من العمر الجلوس في اليوم الواحد لنحو 9 ساعات
ونصف الساعة، يكونوا معرضين لخطر الوفاة المبكرة.
واعتمدت تلك الدراسة على تحليل شريحة واسعة من البيانات أن التمارين
مهما كانت خفيفة، وحتى لو اقتصرت على المشي تحدث فارقاً في خفض مخاطر
الوفاة المبكرة وإطالة العمر.
وأشارت إلى أن الحد الأدنى لأي إنسان يحتاج إلى 150 دقيقة من التمارين
الخفيفة أسبوعيا كالمشي، ويحتاج أيضا نحو 75 دقيقة أسبوعيا من التمارين
متوسطة الشدة.
لكن أشارت الدراسة إلى أن ساعات النوم ليست محسوبة من التسع ساعات ونصف
الساعة، وهي المدة التى يجب أن يجلسها الفرد في اليوم الواحد.
== الوجبات السريعة, والأمراض العقلية.
توصلت مجموعة من العلماء الأمريكيين إلى علاقة بين الوجبات السريعة
والأمراض العقلية، ونشرت نتائج البحث في المجلة الدولية لعلوم الأغذية.
قامت مجموعة من العلماء من جامعة لوما ليند الأمريكية بدراسة العلاقة بين
الوجبات السريعة وتأثيرها الصحي على الإنسان وقواه العقلية.
ووجد العلماء بأن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الوجبات السريعة
معرضون أكثر من غيرهم للإصابة بأمراض عقلية، والعلماء توصلوا لنتائج
بحثهم بعد تحليل بيانات لأكثر من 240 ألف شخص تم دراسة بياناتهم الطبية
منذ العام 2005 ولغاية 2015 في ولاية كاليفورنيا الأمريكية.
حيث توصل العلماء إلى إصابة ما يقارب 17 في المئة من المشاركين في
الدراسة بأمراض عقلية، منهم 13 في المئة يعانون من اضطرابات معتدلة و4 في
المئة لديهم مشاكل عقلية شديدة.
ووجد العلماء بأن وجود السكر في أغلب الأطعمة ساهم بالإصابة باضطراب
ثنائي القطب، كما أن تناول الأطعمة التي يعاد تسخينها وتحتوي على كميات
كبيرة من الحبوب المصنعة ترفع نسبة الاكتئاب.
من جهته قال البروفيسور، جيم بانتا، المتخصص في مجال الطب السلوكي، فإن
نتائج هذه الدراسة تتوافق مع العديد من الدراسات المشابهة لها في الكثير
من البلدان،مضيفا بأنه آن الأوان لوضع دراسة حول تأثير هذه الأطعمة على
الحالة النفسية والسلوكية للإنسان.
==الأطعمة الغنية بالألياف تحسن الصحة وتقي من أمراض خطيرة.
أظهرت دراسة أن الأشخاص الذين يكثرون من تناول الأطعمة الغنية بالألياف
والحبوب الكاملة كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية
والسكري والأمراض المزمنة الأخرى من الذين يتناولون أغذية تحتوي على نسبة
قليلة من الألياف.
وبينت الدراسة، التي أجريت بتكليف من منظمة الصحة العالمية، أن كل زيادة
قدرها ثمانية غرامات في محتوى الألياف المتناولة يوميا يقابلها انخفاض
تتراوح نسبته بين خمسة و27% من إجمالي الوفيات وحالات الإصابة بأمراض
القلب وداء السكري من النوع الثاني وسرطان القولون، وتراجع كذلك خطر
التعرض للسكتة الدماغية وسرطان الثدي.
وتوصلت الدراسة إلى أن تناول ما بين 25 و29 غراما من الألياف يوميا يمثل
هدفا جيدا لمن يسعون إلى الحصول على مكاسب صحية.
...( وال )...