خبراء السلامة الغذائية بأوروبا يدرسون خطة لاختبار لحوم الخيول .
نشر بتاريخ:
بروكسل 15 فبراير 2013 (وال) ـ يعقد خبراء السلامة الغذائية الاوروبية
في بروكسل اليوم الجمعة اجتماعا لدراسة مقترحا بشأن اختبار كشف على الآلاف من أنواع
منتجات اللحم البقري إذا كانت مصنوعة من لحوم الخيول.
وسيتم إجراء أربعة آلاف اختبار آخر على لحوم الخيول لفحصها من عقار " فينيل
بوتازون" الذي يستخدم لعلاج التهابات الحيوانات ، لكنه يعتبر غير مناسب للاستهلاك
الأدمي.
ومن المتوقع أن تصادق اللجنة الأوروبية بشأن جودة سلاسل متاجر الأغذية على
الاقتراح الذي أعده وزراء الاتحاد الأوروبي الأربعاء الماضي بإجراء 2500 اختبار
الشهر القادم على منتجات اللحوم المعالجة بحثا عن آثار للحمض النووي للخيل.
يذكر أن فضيحة استخدام لحوم خيول تفجرت الشهر الماضي عندما عثر مفتشو أغذية
أيرلنديون على لحوم
خيول في وجبات البرجر بمتاجر كبرى ، ومنذ ذلك الحين ، تم العثور على لحوم الخيول في
عشر دول مع قيام سلاسل
المتاجر الكبرى بسحب المنتجات بعدما كشفت الاختبارات عن أن نسبة لحوم الخيول بها
(100) بالمئة .