مركز الرقابة على الاغذية والادوية يعلن عن أنواع المحسنات المسموح استخدامها وفق المواصفات والمعايير القياسية الليبية.
نشر بتاريخ:
..
طرابلس 5 نوفمبر 2018 ( وال ) - أصدر مركز الرقابة على الاغذية
والادوية معلومات عن المحسنات وانواعها ومخاطر استخدام المحسن المحضور ،
وحذر من خطر دخول مواد عن طريق التهريب بطرق غير مشروعه للبلاد مما يسبب
بإزدياد نسبة الامراض.
وجاء في النشرة العلمية التوعوية الصادرة عن المركز أن أنواع المحسنات
المسموح استخدامها وفق المواصفات والمعايير القياسية الليبية هي :-
* الزيوت والذهون .
* البذور النباتية ( سمسم_كمون ... الخ) .
* البيض ومنتجاته .
* الحليب بأنواعه ومشتقاته .
* الاعشاب العطرية .
* التوابل .
* الخضروات والفواكه .
* نشأ الطعام ،.سكر جلوكوز او الفركتوز او سكروز ،العسل الطبيعي .
* الانزيمات الطبيعية .
* حامض الاسكوربيك.
على ان تكون كافة المواد المضافة مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بكل
منها المحسن الذي حضر استعماله ." سُمح بإضافة مادة برومات البوتاسيوم كمادة محسنة للخبز حتى 1989
وكنتيجة لابحاث علمية متعددة أجريت في كل من امريكا واوروبا مُنع إستعمال
هذه المادة كمُحسن للخبز .
" صدرت نشرة في الخصوص عن منظمة الصحة العالمية عُممت على دول العالم .
" صدرت القرارات اللازمة لمنع استخدام هذه المادة في معظم دول العالم
حينه.
" أصدرت اللجنة الشعبية العامة للاقتصاد والتجارة ( سابقاً ) القرار رقم
(475) لسنة 2005م القاضي بحضر استيراد واستعمال مُحسنات الخبز المحتوية
على مادة برومات البوتاسيوم .
برومات البوتاسيوم :-
هي مادة كيماوية على شكل حبيبات بيضاء متناهية في الصغر عديمة الرائحة
تصل درجة انصهارها الى 300 درجة مؤية قابله للذوبان في المادة وشديدة
الاشتعال تساعد في نضج وتبييض وزيادة حجم الخبز .
اضرار هذه المادة واسباب صدور القرار بحضرها :-
مادة محدثة للسرطان ومتسبب في حدوثه .. تؤدي الى تسمم الدم .. تتسبب في
التسمم الفوري للنخاع الشوكي.
تؤدي للاصابة بالفشل الكلوي ..تتسبب في فقدان السمع لتأثيرها المباشر على
طبلة الاذن .. وتتسبب في فقدان الذاكرة..
...( وال ) ...